Cara Menggunakan Kartu Jenius BTPN untuk Transaksi Online

Kartu Jenius BTPN memberikan kemudahan dalam melakukan transaksi kartu kredit menggunakan sistem deposit. Dapat digunakan untuk verifikasi PayPal, Google Business, Pengisian Saldo Facebook Ads, dan PPOB. Cara pendaftarannya cukup mudah melalui Google PlayStore atau App Store.

Cara Menggunakan Kartu Jenius – Sejak awal memulai usaha secara online, Blogger Borneo selalu dihadapkan pada kenyataan bahwa semua transaksi pembayaran atau verifikasi dilakukan melalui mekanisme kartu kredit.

Kurang lebih 5 tahun Blogger Borneo sangat berharap ada perusahaan yang membuat sistem khusus untuk mengakomodir kebutuhan para pelaku usaha dibidang online seperti Blogger Borneo dan kawan-kawan.

Ya kita tahu sendiri bagaimana prosedur untuk mengurus kartu kredit itu cukup sulit dimana dalam proses pengajuannya harus melalui beberapa tahapan cukup ketat dari pihak bank yang menerbitkan kartu kredit tersebut.

Kartu Jenius BTPN

Oke, mungkin ada beberapa pihak yang memberikan solusi dalam bentuk kemudahan untuk memperoleh sebuah kartu kredit, tapi kembali lagi jika secara personal belum memiliki fungsi kontrol yang kuat Blogger Borneo sarankan jangan pernah sama sekali untuk memilikinya.

Blogger Borneo sendiri sudah cukup banyak mendengar bagaimana “kisah” dari kawan-kawan yang sudah pernah pengalaman memiliki kartu kredit. Ada yang bermanfaat, ada juga yang terjerembab, semuanya kembali lagi ke diri sendiri.

Cara Membuat

Di tengah kegalauan ini, secara tidak sengaja Blogger Borneo memperoleh informasi dari seorang sahabat yang bekerja di Bank Tabungan Pensiunan Nasional Cabang Pontianak bahwa pihak mereka baru saja melakukan kerjasama dengan pihak ketiga yang menyediakan produk dalam bentuk KARTU DEBIT JENIUS BTPN.

Menurutnya produk ini bisa menjadi solusi bagi Blogger Borneo karena bisa dijadikan sebagai alat pembayaran untuk transaksi kartu kredit dengan menggunakan sistem deposit.

Mendengar informasi tersebut Blogger Borneo langsung bergegas untuk menemuinya dan meminta informasi detail mengenai KARTU JENIUS BTPN. Setelah bertemu langsung dan dijelaskan mengenai proses pengajuan aplikasinya, ternyata caranya sangat mudah sekali. Jika diantara kawan-kawan berminat juga untuk menggunakan fasilitas ini, berikut tahapannya:

Tahap 1: Register Aplikasi

Register aplikasi dapat dilakukan melalui link download Google PlayStore dan AppStore yang ada dibagian akhir tulisan ini. Sekarang mari diperhatikan dulu tampilan prosesnya sebagai berikut: Proses Registrasi Jenius BTPN

Keterangan:

  • Jangan lupa masukkan kode cashtag $bloggerborneo ketika muncul tampilan Dapat Link Invite dari Teman pada saat proses pendaftaran
Tahap 2: Aktivasi Kartu

Setelah proses registrasi selesai, tunggu kiriman berupa Kartu Jenius BTPN dalam bentuk fisik datang ke rumah. Waktu pengiriman kurang lebih 4-5 hari tergantung lokasi pengiriman. Jika sudah datang, bawa paket dalam bentuk amplop berisi kartu fisik JENIUS ke kantor BTPN Cabang untuk dilakukan aktivasi.

Setelah diaktifkan, tampilannya akan tampak sebagai berikut:

Kartu Jenius BTPN
Kartu Jenius BTPN Bentuk Fisik (M-CARD) dan Virtual (E-CARD)
Tahap 3: Top Up Deposit
Aplikasi Jenius BTPN - Historis Transaksi
Tampilan Historis Transaksi

Setelah akun rekening virtual kita telah diaktifkan, langkah berikutnya adalah melakukan Top Up untuk pengisian deposit. Langkah-langkah yang harus dilakukan, antara lain:

  1. Transfer dana dengan nominal tertentu via transfer atau internet banking ke rekening virtual BTPN milik kita dengan format 900xxxxxxxx (11 digit);
  2. Nantinya dana tersebut akan masuk menjadi saldo di M-CARD. Jika ingin memindahkannya ke saldo E-CARD, buka menu CARD CENTER lalu pilih E-CARD. Tekan menu Top Up Kartu untuk memindahkan saldonya;
  3. E-CARD siap digunakan, secara otomatis saldo deposit akan terpotong sesuai nilai transaksi (bisa dalam bentuk rupiah atau dollar).

Cara Menggunakan Kartu Jenius

Sesaat setelah selesai melakukan aktivasi aplikasi dan mengisi saldo E-CARD nya, Blogger Borneo langsung menunjukkan cara menggunakan Kartu Jenius untuk melakukan verifikasi Google Business dan PayPal.

Meskipun pada awalnya sempat ragu akan di-approved atau tidak, ternyata memang benar transaksinya diterima.

Transaksi PayPal

Khusus untuk transfer saldo PayPal sendiri juga bisa dilakukan, hanya saja nilai kurs dollarnya sedikit lebih tinggi dari nilai tukar normalnya. Meski begitu, setidaknya aplikasi JENIUS BTPN ini bisa menjadi alternatif dikala kebutuhan akan saldo PayPal sangat mendesak dengan jumlah tidak terlalu besar.

Baca Juga: UNTAN Membangun Ekosistem Digital Menuju Cyber University

Satu hal lagi, E-CARD JENIUS BTPN juga bisa digunakan untuk mengisi saldo Facebook Ads tanpa potongan sama sekali. Selama ini Blogger Borneo selalu melakukan transfer lintas bank ketika akan melakukan pengisian saldonya dimana untuk setiap transaksi akan dipotong administrasi senilai Rp. 6.500,-.

Tarik Tunai Mata Uang Rupiah

Pada tampilan dibawah dapat dilihat hasil dokumentasi ketika Blogger Borneo mencoba untuk melakukan tarik tunai dari salah satu ATM Bersama miliknya Bank Kalbar. Tidak ada potongan administrasi dalam proses penarikannya. Sepertinya keberadaan aplikasi JENIUS BTPN ini benar-benar menjadi solusi bagi para pengusaha online di Indonesia.

Bukti Tarik Tunai Jenis di Mesin ATM Bersama
Bukti Tarik Tunai Jenis di Mesin ATM Bersama

Update: Untuk saat ini, penarikan uang tunai dari mesin ATM selain BTPN dikenakan biaya sebesar Rp. 6.500,- per transaksi.

Tarik Tunai Mata Uang Asing

Ternyata selain bisa digunakan untuk melakukan transaksi tunai mata uang Rupiah, Kartu Debit Jenius BTPN juga bisa digunakan untuk melakukan transaksi mata uang asing. Blogger Borneo mencoba melakukan transaksi penarikan mata uang asing yaitu Ringgit Malaysia ketika sedang melakukan perjalanan ke kota Kuching, Sarawak pada bulan Juli lalu.

Bukti Penarikan Mata Uang Ringgit Malaysia Menggunakan Kartu Debit Jenius BTPN
Image: Dok. Pribadi

Blogger Borneo melakukan transaksi penarikan uang tunai dalam bentuk Ringgit Malaysia di mesin ATM milik RHB Bank Berhad Kuala Lumpur di eMart Batu Kawa. Adapun rincian transaksinya sebagai berikut:

Jumlah Ditarik: RM 50,00

Saldo Dipotong: IDR 170.160,- (Ekuivalen Rate IDR 3.403,-)

Biaya ATM Visa: IDR 25.000,-

Simpan Saldo Mata Uang Asing

Ternyata selain dapat digunakan untuk melakukan transaksi penarikan mata uang asing, Kartu Debit Jenius BTPN juga memiliki fitur penyimpanan saldo dalam bentuk mata uang asing.

Untuk saat ini, terdapat 4 (empat) jenis mata uang asing yang dapat disimpan sebagai saldo, antara lain: Dollar Amerika (USD), Dollar Singapura (SGD), dan Japan Yen (JPY). Sepertinya kedepannya jenis mata uang asing ini akan terus bertambah dan pengalaman Blogger Borneo dalam menggunakan layanan Kartu Debit Jenius BTPN ini akan semakin menyenangkan.

Video Tutorial

Bagi kawan-kawan yang ingin tahu bagaimana cara menggunakan Kartu Jenius dari proses awal pembuatan hingga dapat melakukan transaksi bisa langsung melihat panduannya melalui video berikut ini:

Download Aplikasi JENIUS BTPN via Google PlayStore

Download Aplikasi JENIUS BTPN via App Store

Keterangan:

  • Jangan lupa masukkan kode cashtag $bloggerborneo ketika muncul tampilan Dapat Link Invite dari Teman pada saat proses pendaftaran
  • Untuk saat ini, Jenius BTPN telah menerapkan sistem pembebanan biaya administrasi untuk setiap transaksi tarik tunai di ATM selain BTPN dan transfer lintas bank.
40 Komentar
  1. Priangga Otviapta says

    saya udah buat rekening btpn wow bang, cuma apabisa ya bikin kartu ini, unik btpn wow itu nomor rekeningnya pakai nomor hp, tpi cukup membingungkan karena gak ada mesin atm dan bentuk fisik kartu atmnya 🙁

    1. Dwi Wahyudi says

      Konsepnya hampir sama Bro, cuma untuk JENIUS ini ada kartu fisiknya dan bisa digunakan untuk menarik dana di ATM BTPN atau ATM Bersama. Rekening virtual akan langsung jadi ketika kita melakukan pendaftaran melalui aplikasi.

  2. Dwi Wahyudi says

    Iya Bro, proses pembuatannya 4 hari aja. Tapi ga tahu sekarang, temenku 3 orang daftar belum sampai-sampai. 🙂

    1. Kurnia Ramadhan says

      Harus aktivasi dulu bang, saya barusan udah aktivasi, tinggal nunggu kartu fisiknya aja nyampe

  3. Rongky says

    Bro, bisa tidak untuk jadikan kartu credit. Layaknya mastercard, visa dan lain-lain.
    soalnya saya mau beli barang orang yang menggunakan kartu kredit.
    terima kasih.

    1. Dwi Wahyudi says

      Bisa difungsikan untuk payment dengan mekanisme kartu kredit tapi tetap harus sistemnya deposit saldo senilai harga barangnya Bang. 🙂

      1. Rongky says

        Mas, berarti saat pembayaran online kan suka pilih metode credit card atau debit card
        kalau saya pilih yang credit card terus masukin nomor kartu jenius bisa dong ya?
        Ini seolah olah credit card tapi saldonya isi sendiri gitu kan ya?
        soalnya disitu kan ada nomor 16 digit ya, ..
        penyicilan kan butuh yang begituan juga, dan proses pembayaran tanpa Atm.
        apa bisa bang

        1. Dwi Wahyudi says

          Waktu mau transaksi pilih Credit Card, masukkan 16 digit Kartu VISA Jenius + Tanggal Exp + 3 Digit Security. Hanya saja bedanya disini kita harus isi dulu saldo deposit VISA nya Kak melalui aplikasi senilai yang akan ditransaksikan. Jadi istilahnya fungsinya Kartu Kredit tapi pembayarannya sistem Debit. Lebih aman karena potong langsung. 🙂

  4. Rongky says

    Buat kredit tapi nyicil, berfungsi tidak?
    terus saya sudah registrasi sayangnya gak aktif, saya aktifnya dimana ? disini apa ke kantornya.
    kartunya juga belum datang, kedua saya tadi pas hubungi dibilang harus ada npwp ya..?
    saya belum punya soalnya, hanya saja yang diminta memang rada susah buat ngikutin.
    – cuma , saya mau nanya saja apa ada hal laina gar bisa disetujui? terima kasih.

    1. Dwi Wahyudi says

      Harus ada NPWP sepertinya Bro, habis itu harus tunggu kartu fisiknya datang kerumah. Setelah itu baru proses aktivasi di kantor BTPN Cabang setempat. 🙂

      1. Rongky says

        yah, malah gak ada lagi. okelah..gak jadi kalau begitu. 😀
        terima kasih.

  5. Jeni says

    Bos, cara aktivasinya bagaimana..?
    saya baca tidak ada petunjuknya..

    1. Dwi Wahyudi says

      Cara aktivasinya melalui kantor BTPN di kota Anda 😉

      1. yudi says

        ini kartu nya bisa dipake sebagai kartu kredit untuk cicilan belanja online gak yah?

        1. Dwi Wahyudi says

          Kalau cicilan ga bisa Kak karena sistemnya potong saldo deposit langsung. 🙂

  6. rani says

    Mas, nanya donk. Aktivasi ke btpn itu setelah kartu datang? Soalnya kemarin saya daftar, status akun masih belum aktif. Petunjuknya mesti k btpn. Saya ke btpn 2 hari setelah daftar. Sampai sekarang belum aktif juga.

    1. Dwi Wahyudi says

      Iya, tunggu kartu fisiknya datang baru bawa ke kantor BTPN Cabang untuk proses aktivasi.

      1. rani says

        Okey. Terimakasih responnya

        1. Dwi Wahyudi says

          Sama2 Kak 🙂

  7. Didi says

    Bang skenarionya, aktivasi dulu di btpn baru kartu dikirim, atau tunggu kartu tiba dulu baru kita aktivasi ke btpn. Saya lihat post abang tunggu kartu tiba dulu baru ke btpn utk aktivasi, tapi di web nya jenius harus aktivasi dulu ke btpn baru kartunya dikirim

    1. Dwi Wahyudi says

      Berdasarkan pengalaman saya kemarin, saya daftar dulu di aplikasinya. Habis itu kartunya dikirim ke rumah saye, pas udah sampai lalu saye bawa ke kantor BTPN Cabang Pontianak untuk proses aktivasi kartu dan rekening virtualnya sekalian. 🙂

      1. Didi says

        Habis daftar lewat aplikasi, berape lama kartu sampai?, abis itu kalau kartu sampai buat aktivasi ke btpn yg dimane.? Makaseh sebelumnye ?

        1. Dwi Wahyudi says

          Kemarin waktu pengalaman saya 4 hari sudah datang ke rumah, proses aktivasi hanya bisa dilakukan di kantor cabang BTPN. Itupun kalau tidak salah hanya bisa untuk beberapa daerah, sekarang malah kawan2 saye tak bisa lagi untuk mendaftar. Entah kenapa.

          1. Didi says

            Wadoh, saya di pontianak gak ni bang, abang kan di pontianak gak kan ye?, nah btpn nya yg dimane ye? Bukan yg di gajahmada tu ke yg dekat aston?. Saya udh daftar via aplikasi, tinggal di suruh aktivasi.

          2. Dwi Wahyudi says

            Iye, BTPN Cabang Pontianak di Gajah Mada. Tapi tak tahulah ye, kemarin ade beberape kawan cobe ngajukan tapi tak tekirim2 sampe sekarang. Sepertinye kemarin saye beruntunglah. 🙂

          3. Didi says

            Saye dah langsung ke btpn gama tadi, di lantai 2 ye, ndak pakai ngantri”, ngurusnye pun di kursi lobi di datangi same mbak” cantek agik. Kalau di bank” lain serase nasabah prioritas. Ndak tau lah ni brp hari kartu sampai ?

          4. Dwi Wahyudi says

            Iya Bro, special service lah.

  8. colonelcc says

    bang buat yg e-card nya udah aktif, tp yang m-card nya msh nunggu dateng kartunya..
    nah kalo udah dateng bsa d aktifasi langsung di apk nya sendiri atau harus tetep ke bank ?

    makasih

    1. Dwi Wahyudi says

      Kuncinya adalah aktivasi M-Card nya terlebih dahulu ke Bank BTPN Cabang, kalau udah aktif baru bisa diproses aktivasi E-Card nya via aplikasi saja.

  9. Budi darma says

    Saya mau tanya jenius BTPN termasuk kartu kredit gak pak

    1. Dwi Wahyudi says

      Tidak termasuk kartu kredit Bang, debit kredit sistemnya cuma bisa dipakai untuk transaksi kredit.

  10. marim says

    Bang kalau dipakai buat mbayar registration fee google play developer bisa ga ya?
    ga punya kartu kredit nih

    1. Dwi Wahyudi says

      Sepertinya bisa Bro, dicoba aja. 🙂

  11. bunbun says

    Nanya dong mas
    ini saya sudah aktifasi kartu m card dan e card nya. nah untuk pembyaran berupa credit card misal pembelian di google play bisa tetapi kok untuk pembelian dr luar negeri seperti amazon dll ga bisa ya?
    apakah ada yg perlu diurus lagi?
    sama untuk transaksi kayak gini makanya yg m card apa e card? saya di gplay make m card bisa soale

    1. Dwi Wahyudi says

      Untuk transaksi pembayaran credit card pakenya E-Card Bang, untuk transaksi pembayaran di beberapa merchant Amazone dan sejenisnya memang ada yang tidak bisa menggunakan E-Card.

  12. Dian R says

    Akhirnya nemu sesama pemakai Jenius di Kalbar. Kartu abang berapa lama nyampainya? Ini saya udah sebulan aktivasi belum nyampai juga kartunya ?

    1. Dwi Wahyudi says

      Kalau saya dulu prosesnya 3 hari udah dikirim ke rumah kartunya Kak, sekarang agak ribet kayaknya. Coba update terus ke Jenius Jakarta untuk status kartunya. 🙂

  13. Exbloger says

    Sip ini membantu para newbie yang bingung cara daftar Jenius.

  14. irwan says

    bg dulu saya kan sudah pernah daftar. cuman karena kurang informasi, ternyata kartu bentuk fisiknya hanya tersedia di jakarta dan sekitar. nah jika sekarang sudah berlaku di pontianak apa bisa ya saya mendapatkan kartu fisiknya atau saya harus daftar ulang

    1. Dwi Wahyudi says

      Coba daftar ulang Bro

Tinggalkan Pesan

Your email address will not be published.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More