Pesona Kulminasi Matahari
Setiap tahunnya, Pemerintah Kota Pontianak melalui Dinas Kepemudaan, Olahraga, dan Pariwisata selalu melaksanakan kegiatan Pesona Kulminasi Matahari di kawasan Tugu Khatulistiwa Pontianak. Dalam dua kali setahun, tepatnya pada tanggal 21-23 Maret dan 21-23 September kegiatan ini dilaksanakan.
Menurut hasil pengamatan dari Stasiun Kelas I Bandara Supadio Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) Pontianak, diperkirakan pada tahun ini proses kulminasi matahari akan terjadi pada:
- Selasa, 21 Maret 2017 Jam 11.50 WIB
- Rabu, 22 Maret 2017 Jam 11.50 WIB
- Kamis, 23 Maret 2017 Jam 11.49 WIB
Khusus pada pelaksanaan Pesona Kulminasi Matahari tahun 2017, tema kegiatan yang diambil adalah “Pontianak Kota Khatulistiwa Menuju Masyarakat Kreatif yang Berdaya Saing”.
Tema ini sengaja dipilih untuk menunjukkan bahwa Pemerintah Kota Pontianak untuk saat ini sedang fokus kapad pengembangan Masyarakat Kreatif dimana para pelaku ekonomi kreatif yang ada akan lebih mendapat tempat dalam proses pembangunan daerah, lebih dihargai, dan mampu bersaing dengan daerah lainnya.
