Menjadi Sukses adalah Impian, Menjadi Blogger adalah Pilihan.

Cara Pasang Komentar Facebook di Blog WordPress

Setelah sekian lama mencoba mencari cara untuk memasang kotak komentar facebook di Blogger Borneo, akhirnya saya menemukan salah satu tulisan dari miliknya M. Najamudin Ridha. Jika diperhatikan, bahasa yang disajikan dalam tulisan tersebut cukup sederhana dan jelas sehingga dalam penerapannya tidak sulit untuk dilakukan. Kebetulan saya sudah memasang kotak komentar facebook diblog saya.

Berikut ini adalah tampilan kotak komentar facebook yang sudah terpasang.

Untuk langkah-langkah pembuatan dan pemasangannya hanya perlu dilakukan 2 langkah mudah, antara lain:

1. Buat Aplikasi Facebook

Fungsi membuat aplikasi facebook disini adalah untuk mendapatkan AppID yang akan dibutuhkan pada langkah berikutnya.

2. Masuk ke halaman Facebook Social Plugin

Akan muncul tampilan seperti tampak disamping, sesuaikan data-data yang harus diisi seperti: Alamat Blog (URL to comment on), Jumlah Postingan (Number of posts), Lebar Kolom (Width), dan Warna Latar (Color scheme). Kalau sudah klik Get Code.

Copy kode HTML yang terletak dibagian bawah tampilan. Disini ada dua langkah yang harus dilakukan yaitu memasang kode HTML nomor 1 di halaman HEAD dan memasang kode HTML nomor 2 di halaman COMMENT. Untuk lebih jelasnya perhatikan gambar sebagai berikut:

Pada tampilan theme Blogger Borneo posisi HEAD berada di modul Header.php, sedangkan posisi COMMENT berada di modul Comment.php. Saya kira untuk semua blog yang berbasis Content Management System (CMS) khususnya WordPress, semua setingannya sama.

Setelah kode HTML terpasang dengan baik, saatnya melihat hasilnya. It’s work… Selamat mencoba… (DW)

DAPATKAN INFO TERBARU SHARING BLOG
Masukkan Alamat Email Anda untuk Dapatkan Info Terbaru Mengenai Sharing Blog
# Data Email Anda Tidak Akan Disebarluaskan #
10 Comments
  1. Bimakuru says

    sekarang gak perlu setting app di FB om, tinggal pasag script tok aja…
    FB sudah mempermudah penggunaan komen FB di blog 😛

  2. elang ajib says

    masih tetep gak bisa,, 🙁

    1. Dwi Wahyudi says

      Iya Mas, memang dalam implementasinya agak sedikit sulit karena belum tentu semua theme bisa dipasang kode HTML nya. Kalau ngga biasanya letak penyisipan kode HTML ini berbeda. Trims…

  3. mbahmijan.com says

    makasih gan,info nya sangat membantu sekali,…

    1. Dwi Wahyudi says

      Iya Bro, Alhamdulillah bisa membantu 🙂

  4. Bursa Informasi says

    thanks gan info yang membantu 🙂

    1. Dwi Wahyudi says

      Sama-sama Bro… 🙂

  5. aan says

    gan.. sebelumnya bermanfaat triknya..
    mau nanya jg nih.. ane udah ikutin stepnya, tp kok jadinya itu komentar berlaku ke semua posting.. 😀 jadi setiap ada komentar via login fb di satu komentar, berlaku juga buat posting lain… gmn itu gan ngatasinnya..
    trus jk ane coba hapus itu script ternyata gak mau kehapus..
    di editor ada 2 comment.php..
    makasih.. 🙂

    1. Dwi Wahyudi says

      Iya Bro, dulu waktu awal pasang juga seperti itu kasusnya. Biasanya peletakan kode script htmlnya salah posisi, maklum kalau pake wp masing2 memiliki baris html yang berbeda. Saya aja udah lupa cara revisinya kemarin seperti apa, hehhee… 🙂

  6. Artikel Pengobatan says

    kurang jelas endingnya min,, penempatannya dmn? di header.php itu di sblah mananya,,,? nyimpen script nya,,

Leave A Reply

Your email address will not be published.