Menjadi Sukses adalah Impian, Menjadi Blogger adalah Pilihan.

ASUS VivoBook S S510, Notebook Tepat bagi Para Blogger dan Vlogger

Pada perhelatan The Edge of Beyond beberapa waktu lalu, secara serentak ASUS meluncurkan beberapa seri notebook terbaru untuk semua lini. Diantara semua seri yang diluncurkan, perhatian Blogger Borneo tertuju pada seri ASUS VivoBook S510UQ.

ASUS VivoBook S S510
ASUS VivoBook S S510 (Image: ASUS.Com)

Alhamdulillah pada tahun ini, tepatnya di bulan Agustus 2017 lalu, BloggerBorneo.Com telah berusia 8 tahun. Jika bicara mengenai pengalaman, sepertinya masih terasa baru dan pemula dibandingkan dengan beberapa senior-senior blogger yang ada di Indonesia. Ya harap maklum saja, sebagai salah seorang blogger yang berasal dari “katanya” daerah pedalaman yaitu Kalimantan Barat, keberadaan Blogger Borneo masih belumlah ada apa-apanya. 😉

MULAILAH MENULIS DAN BERMIMPI

Ada yang bilang, perkataan itu adalah do’a dimana jika perkataan ini selalu, selalu, dan selalu diulang, maka do’a tersebut akan menjadi kenyataan. Entah apakah ini atau benar, tapi sepertinya Blogger Borneo mengalaminya langsung. Dan Alhamdulillah sejak awal sampai detik ini, beberapa impian yang dimiliki telah menjadi kenyataan. Memang tidak ada suatu pencapaian tanpa dibarengi dengan kerja keras dan konsistensi dalam melakukan sesuatu. Dan untuk hal ini, Blogger Borneo telah merasakan buah dari dua faktor kesuksesan tersebut.

Pada pelaksanaan event The Edge of Beyond beberapa waktu lalu, Blogger Borneo menganggap itu sebagai momen yang tepat untuk kembali menggantungkan satu impian yaitu bisa memiliki salah satu dari beberapa seri notebook yang diluncurkan pada saat itu. Sebagai salah seorang blogger dari “daerah pedalaman”, Blogger Borneo merasa sangat beruntung dan bersyukur bisa terpilih untuk menghadiri setiap perhelatan yang diselenggarakan oleh ASUS Indonesia. Sebelumnya Blogger Borneo ucapkan terima kasih banyak kepada Bang Freddy Hernawan atas rekomendasinya pada saat pertama kali proses seleksi dan pemilihan dilakukan. 🙂

ASUS VIVOBOOK S S510

ASUS VivoBook S S510 Preview
ASUS VivoBook S S510 Preview (Image: ASUS.Com)

Diantara beberapa seri yang diluncurkan ASUS Indonesia melalui event The Edge of Beyond kemarin, Blogger Borneo melihat seri VivoBook S S510 merupakan seri yang tepat untuk dijadikan pendamping dalam beraktivitas ngeblog dan ngevlog sehari-hari. Hanya sebagai informasi tambahan bahwa untuk saat ini, Blogger Borneo juga sedang belajar untuk menjadi seorang vlogger loh. Ciiiieee… belajar die… Ngga penting banged kayaknya sampai harus bilang-bilang seperti ini ya? Apaan sih, sok senior banget yak? Dianggap fames namun tetep juga dibilangin suka bikin-bikin postingan menghasut dan SARA hanya demi memburu trefik. Sedih banget dengarnya, hikkss…

Yo wis lah, anjing menggonggong kafilah tetap berlalu. Anggap aja semua ucapan itu hanyalah bagian dari sebuah kisah klasik untuk masa depan, haiyahhh… tuh kan salah fokus lagi gara-gara ucapan itu. Maksudnya kisah perjalanan hidup sebagai seorang blogger fames, eeeaaa… Sombong dieee… Sejak kapan gua punya haters ya?? #ThinkHard

Sip ya, sekarang kita kembali ke topik awal lagi yaitu ASUS VivoBook S S510. Perasaan jauh amat nyimpangnya. Qiqiqiqiqi… Ga papa deh, wong sambil membuat tulisan ini sambil senyum-senyum kok. Blogger Borneo berharap yang membacanya juga bisa ikut-ikutan happy dan tersenyum juga. 😉

HARGA PANTAS, SPESIFIKASI BERKELAS

Jujur saja, jika ditanya atas dasar faktor apa Blogger Borneo mengatakan bahwa seri VivoBook S S510 merupakan pilihan tepat bagi para blogger dan vlogger, jawabannya adalah karena harganya cukup pantas. Maksudnya pantas disini adalah karena Blogger Borneo untuk saat ini baru menjadi seorang blogger fames (katanya loh ya, bukan kata sayahhh) dan juga sedang belajar menjadi seorang vlogger.

Sebenarnya sih naksir banget dengan beberapa seri diatasnya, namun apa daya diriku bukanlah seorang Eka Gustiwana yang mana ketika Blogger Borneo datang di event The Edge of Beyond kemarin, doski tampak sedang memperlihatkan semua fitur dan fasilitas dari seri notebook premium ASUS tersebut. Pas ngelihat harganya, Ya Allah… Seketika langsung buka aplikasi perbankan online di hape ASUS ZenFone 3 ZE520KL yang dimiliki, langsung tertunduk lesu begitu lihat nilai saldonya. Miris banget yak…

Blogger Borneo Welfie Bersama Eka Gustiwana
Blogger Borneo and Eka Gustiwana (Image: Dok. Pribadi)

Sebelumnya ma kasih banget buat ASUS Indonesia yang telah memfasilitasi pertemuan ini, sungguh rasanya cukup mengharukan. Ternyata dari aktivitas blog yang dijalani selama ini, Blogger Borneo bisa bertemu dengan orang-orang keren di Indonesia. Secara blogger daerah pedalaman, mana bisa mau ketemuan kalau wajah cuma pas-pasan dan ngga ada duit banyak. Kasian deh gue…

Balik ke topik lagi, maaf ya karena nulisnya lagi baper aka bawa perasaan makanya alur ceritanya jadi ngalur kidul gini. Semoga kawan-kawan masih bisa memahami jalan ceritanya meski harus mengeluarkan pikiran ekstra buat mencernanya. Maafkan ya kawan… 🙂

Meski dari sisi harga Blogger Borneo anggap cukup pantas karena masih dibawah 10 jutaan, namun dari segi bentuk, desain, ukuran layar, kapasitas media, besaran memori, prosesor yang digunakan, dan beberapa fitur pendukung lainnya, Blogger Borneo berkesimpulan bahwa VivoBook S S510 masuk dalam notebook kategori berkelas. Berikut akan dijelaskan secara detail mengenai spesifikasi teknis yang dimiliki oleh salah satu seri notebook terbaru ASUS ini.

TIPE PROSESOR TERBARU

ASUS VivoBook S S510 menggunakan prosesor teknologi terbaru Intel Core i5 Generasi ke-7 Seri 7200U dan i7 Generasi ke-7 Seri 7500U. Ya karena menggunakan teknologi terbaru, tidak perlu diragukan lagilah kemampuan kinerjanya ya. Belum lagi ditambah dengan dukungan memori internal 4GB DDR4 up to 16GB dan kartu grafis nVidia Ge-Force 940MX 2GB GDDR5 VRAM, sudah pasti kinerjanya akan semakin optimal.

UKURAN LAYAR LEBAR DAN NYAMAN

Bagi para pengguna yang suka bermain dengan grafis ataupun yang memiliki hobi menonton, ukuran layar tentunya akan menjadi pertimbangan tersendiri. Di seri ini, ASUS memberikan kelapangan bagi para penggunanya dengan memberikan ukuran layar seluas 15,6 inci yang dilengkapi dengan teknologi LED Backlit FHD 1920×1080 Piksel (Anti Glare Panel 45% NTSC) dan LED Backlit HD 1366×768 Piksel (Anti Glare Panel 45% NTSC dengan Sudut Pandang 178 Derajat). Lapisan anti glare akan mengurangi efek silau dari pantulan cahaya yang keluar dari layar, hal ini akan mengurangi resiko mata terasa pedas dan lelah.

DESAIN ELEGAN DAN TIPIS

ASUS VivoBook S S510 memiliki ukuran dimensi (PxLxT) 361,4 x 243,5 x 17,9 mm dan berat total termasuk baterai adalah 1,7 kilogram. Desain tipis ditambah dengan bezel NanoEdge serta diberi sentuhan halus akhir pada lapisan logam bodinya menjadikan seri ini sebagai sebuah manifesto dari kesempurnaan antara keindahan dan performa. Jadi meskipun ukuran layar yang dimiliki cukup lebar, namun kesan stylish dan bobot ringannya bisa tetap terjaga. Sepertinya memang tidak salah jika Blogger Borneo mengatakan bahwa seri ini adalah pilihan tepat bukan?.

SUPPORT ENDLESS OS

Tampilan Endless OS
Tampilan Endless OS (Image: Google.Com)

Tampilan gambar diatas merupakan preview dari sistem operasi Endless yang sudah terinstal di ASUS VivoBook S S510. Hanya sebagai bahan tambahan informasi, Endless OS adalah sistem operasi gratis dan mudah digunakan dimana didalamnya telah dipasang lebih dari 100 aplikasi sehingga para penggunanya sudah bisa langsung beraktivitas.

Produk Endless dirancang bersama dengan para pengguna kami di negara berkembang. Selama bertahun-tahun penelitian, kami melihat ribuan cara bagaimana teknologi saat ini gagal memenuhi kebutuhan para pengguna. Telinga kami selalu siap mendengarkan untuk memastikan bahwa produk yang kami ciptakan mampu memenuhi kebutuhan para pengguna.

KERJA OKE, GAMING JUGA OKE

Seperti yang telah dijelaskan sebelumnya bahwa VivoBook S S510 telah menggunakan kartu grafis keluaran nVidia Ge-Force 940MX dengan memori 2GB GDDR5 VRAM. Secara keseluruhan, jika dilihat dari sisi ukuran layar, tipe prosesor terpasang, serta memori internal tertanam, dan ditambah lagi dengan kartu grafis ini jangan ragukan lagi kemampuannya untuk digunakan dalam bekerja atau bermain game.

KAPASITAS PENYIMPANAN LEGA

Demi memberikan kapasitas media penyimpanan lebih lega, ASUS memberikan masing-masing kapasitas penyimpanan sebesar 1TB atau 2TB untuk hard-disk drive (HDD) dan 128GB atau 256GB untuk solid-state drive (SSD). Jangan bilang ruang penyimpanan sebesar ini masih kurang untuk menyimpan koleksi film terbaru dan menginstal aplikasi-aplikasi pendukung kerjaan maupun permainan.

DAYA TAHAN BATERAI LAMA

Bagi para pengguna yang senang beraktivitas di luar ruangan dan khusus bagi yang memiliki tingkat mobilitas tinggi, kemampuan daya tahan baterai tentu saja akan menjadi pertimbangan utama. ASUS VivoBook S S510 memiliki baterai polimer Lithium yang menawarkan umur pakai 3 kali lebih lama dari baterai silinder Lithium-ion standar. Selain itu, dilengkapi juga dengan Battery Health Charging Technology yang berfungsi untuk memperpanjang masa pakai baterai, mengurangi tingkat ekspansi baterai dan membantu memastikan baterai tetap dalam kondisi baik. Teknologi pengisian kembali juga sudah menggunakan sistem quick-charge sehingga untuk mengisi baterai hingga 60 persen hanya membutuhkan waktu 49 menit saja.

SISTEM PENGAMAN SIDIK JARI

Satu fitur yang menjadi kelebihan dari VivoBook S S510 adalah teknologi pemindai sidik jari yang terpasang di sisi pojok kanan mouse pad. Fitur ini akan membuat para pengguna selalu merasa aman karena akses masuk ke notebook hanya bisa dilakukan dengan menempelkan ujung jari diatas alat sensornya. Cukup aman bukan?.

Demikian penjelasan dari Blogger Borneo mengenai spesifikasi umum dan beberapa fitur yang dimiliki oleh ASUS VivoBook S S510. Jika masih ada yang kurang jelas, bisa dilihat melalui leaflet dibawah ini:

ASUS VivoBook S S510 Leaflet

Nah, sekarang bicara mengenai harga, berapakah dana yang harus dipersiapkan jika ingin menebus seri VivoBook S S510 ini dan membawanya pulang kerumah?. Menurut info yang Blogger Borneo peroleh, untuk seri iCore 5 7200U dengan kapasitas media penyimpanan HDD 1 TB dan SSD 128GB, harga jualnya ada di kisaran Rp. 9.799.000,-. Ada juga di beberapa marketplace menjualnya dibawah harga tersebut dikarenakan sedang berlaku diskon promo harga.

Akhir kata, Blogger Borneo berharap tulisan ini bisa terpilih menjadi salah satu pilihan para dewan juri ya. Amin… Mohon do’a dan dukungan bersama dari kawan-kawan semua yang telah membacanya. Kalau kurang berkenan untuk meninggalkan komentar, cukup katakan Amin dalam hati. Terima kasih banyak sebelumnya… (DW)

Referensi: 

  • https://www.asus.com/us/Laptops/ASUS-VivoBook-S15-S510UQ/
  • https://endlessos.com/id/
  • https://id.wikipedia.org/wiki/Pelindung_layar
83%
Sempurna
  • Bentuk Desain
  • Kinerja
  • Fitur Pendukung
  • Harga
2 Comments
  1. Okti Li says

    Amin…
    Semoga tercapai ya harapannya.
    Saya juga punya Asus tapi jadul. Sejak beli 2008 sampai sekarang masih pakai.
    Semoga bisa dapat Asus terbaru
    Hehehe…

    Oya Mas, masuk blog ini loadingnya lama banget… Apa saya aja ya?

    1. Dwi Wahyudi says

      Iya nih Kak, lagi proses maintenance jadi agak lelet aksesnya.

Leave A Reply

Your email address will not be published.