Menjadi Sukses adalah Impian, Menjadi Blogger adalah Pilihan.

Blogilicious 2012, Maaf Pontianak Bukan Kota Blogger

Setelah sukses di penyelenggaraan Blogilicious 2011, pada kesempatan ini ID Blog Network kembali akan menggelar kegiatan yang serupa yaitu Blogilicious 2012. Dengan mengambil tema #CreativeBlog 7 Kota, disini panitia penyelenggara ingin memfokuskan pusat kegiatan pada 7 kota di Indonesia, antara lain: Madura, Solo, Maros, Banjarmasin, Gorontalo, Medan, dan Tangerang. Sedangkan untuk Pontianak sendiri, sepertinya belum akan masuk dalam agenda roadshow ID Blog Network beberapa tahun berikutnya karena salah satu syarat dipilihnya lokasi penyelenggaraan kegiatan ini adalah KOTA TERSEBUT HARUS MEMILIKI BANYAK BLOGGER.

Memang tidak dapat dipungkiri bahwa Pontianak sebagai jantung ibukota Provinsi Kalimantan Barat sampai detik ini belum dapat menciptakan blogger-blogger kreatif seperti apa yang telah dilakukan oleh beberapa kota besar di Indonesia. Masih kurangnya kesadaran para generasi muda Pontianak dalam memanfaatkan media online sebagai salah satu cara alternatif untuk berkreasi menjadi faktor utama kenapa jumlah penggiat-penggiat internet di Kalimantan Barat masih belum seberapa. Padahal jika diperhatikan, kota Pontianak dapat dimasukkan dalam kategori kota yang memiliki titik hotspot internet terbanyak di Indonesia. Angka ini terus bergerak seiring dengan pertumbuhan warung kopi yang ada diseluruh pelosok kota Pontianak dimana masing-masing dari pemilik warung kopi tersebut memanfaatkan trend demam internet sebagai salah satu cara untuk menambah jumlah pelanggan di warung kopi miliknya dengan memasang akses internet via hotspot sebagai fasilitas tambahan.

Sebenarnya masuk akal juga jika syarat sebuah kota harus memiliki banyak blogger baru dapat “mengajukan diri” untuk menjadi tempat penyelenggaraan event tahunan ID Blog Network. Faktor jumlah pengunjung yang akan datang tentunya juga harus diperhitungkan disini karena bagaimanapun juga unsur promosi dari pihak-pihak sponsor pendukung kegiatan ini tetap menjadi prioritas disini. Percuma juga kan sudah mengeluarkan biaya sampai puluhan juta untuk menyelenggarakan kegiatan disebuah kota namun karena jumlah peminatnya hanya sedikit maka yang datang hanya beberapa orang saja. Terkecuali kegiatan itu memang diselenggarakan semata-mata demi tujuan edukasi, mungkin “syarat wajib” tersebut bukanlah menjadi sebuah prioritas. Benar ngga???.

Akan tetapi, bukan berarti dengan tidak masuknya Pontianak sebagai kota para blogger maka saya dan seluruh teman-teman seperjuangan yang merasa perduli dengan perkembangan dunia maya di Kalimantan Barat akan berhenti sampai disini. Menurut kami, yang namanya proses sosialisasi dan edukasi tetap harus dilakukan secara terus menerus dan berkelanjutan. Meski dukungan yang diberikan oleh berbagai pihak selama ini kurang maksimal, namun kami tetap berupaya seoptimal mungkin melakukan kegiatan-kegiatan yang bermanfaat dan positif khususnya dibidang pemanfataan teknologi internet dan social media. Jadi, tinggal dilihat saja perkembangannya nanti seperti apa. Masalah proses itu hanyalah waktu yang bisa menentukan, selama kita tidak pernah berhenti untuk berupaya maka saya yakin suatu saat PONTIANAK AKAN MENJADI KOTA PARA BLOGGER. Insya Allah… (DW)

Sumber Gambar:

  • http://chemistrahmah.com/blogilicious-2012-creativeblog-7-kota-id-blognetwork.html
  • http://dodonjerry.blogspot.com/2011/04/ketika-ngopi-jadi-gaya-hidup.html
DAPATKAN INFO TERBARU SHARING BLOG
Masukkan Alamat Email Anda untuk Dapatkan Info Terbaru Mengenai Sharing Blog
# Data Email Anda Tidak Akan Disebarluaskan #
No Comments
  1. Rahmah says

    Palangka Raya juga belum masuk 😀
    Semoga Pontianak dan Palangka Raya tahun 2013
    Amiiinnn
    Nice post mas 😀

    1. Dwi Wahyudi says

      Amin Sis, kalau ngga 2013 juga ga papa. Kan masih ada 2014, 2015, 2016, dan seterusnya. Hehehe…

  2. frans doni says

    apalagi Ketapang! hahaha

    1. Dwi Wahyudi says

      Tidak ada yang tidak mungkin Bro, semua bergantung kepada support dari belakangnya aja. Kalau memang Pemkab Ketapang mau perduli dgn kegiatan seperti ini, saya yakin mereka akan mendukung sepenuhnya. Tinggal dikoordinasikan aja, bener ngga? Trims…

  3. Gaptek Update says

    Salah satu syaratnya “mungkin” adalah, dengan adanya komunitas resmi blogger yang bisa di tunjuk dan bertanggung jawab sebagai panitia lokal untuk melaksanakan event blogilicious di kota masing masing.

    Sedangkan peserta sendiri bukan “harus” dari kalangan blogger, bahkan orang awam sekalipun, asal punya minat, bisa saja mengikuti acara ini.

    Salam Blogger Banua ^^v

    1. Dwi Wahyudi says

      Hhhmmm… jika bicara masalah komunitas blogger resmi sih ngga usah ditanya lagi Bro, wong Komunitas Blogger en Netter Pontianak (BELETER) aja sejak awal berdiri sudah memiliki akte pendirian komunitas. Sejak tahun 2010 lagi aktenya, hehehe… Kalau masalah tenaga untuk backup panitia mah tinggal contact mahasiswa/i yang ada, beres kan?. Mungkin istilah yang tepat adalah masih belum banyak generasi muda di kota Pontianak belum berminat untuk menggunakan blog sebagai salah satu media kreatif mereka. Tapi ga papalah, step by step…

  4. Mas Jamal says

    Mungkin tahun depan akan kena gilirannya om. Tahun ini Banjarmasin alhamdulillah kena giliran. Hehehe…

    1. Dwi Wahyudi says

      Insya Allah Bro, hanya bisa mengaminkan nih. Btw, kalau tahun depan juga Pontianak masih belum terpilih ya ga papa. Toh harapanku semata-mata di Pontianak bisa bermunculan blogger-blogger kreatif seperti yang banyak terkenal sekarang, bukan hanya karena agar Pontianak bisa terpilih menjadi lokasi penyelenggaraan kegiatan saja. Hehehe…

  5. shu says

    cayouuu kang, salam blogger dari blogger banua ^^

    1. Dwi Wahyudi says

      Salam kenal balik juga dari Blogger Borneo, temennya Ayead Tergaptek yach? Salam aja kalau ketemu deh, thanks for Your comment… 🙂

  6. sniper says

    tetap smgat om moga ajja bnyak blogger pontianak bermunculan 🙂

    1. Dwi Wahyudi says

      Amin Ya Rabb… Memang itu impian saya selama ini Bro, Pontianak menjadi kota Blogger. Meskipun prosesnya terjadi secara perlahan, namun saya yakin impian tersebut bisa terlaksana 🙂

  7. Blogger Sragen says

    Mungkin kurangnya “colekan” ke IBN , setahuku beberapa kota yang menjadi tempat Blogilicious ini sebelumnya telah ada kerjasama dengan IBN dalam beberapa event.. itu pemikiran saya 😀

    1. Dwi Wahyudi says

      Hhhmm… Jadi mesti main colek-colekan dulu nih Bro, hehehe… Ntar Mbak Rika marah lho kalau alasannya seperti itu 😛

  8. Jimmy Ahyari says

    Tetap semangat sobat! Bangun terus komunitas blogger di sana. Mudah-mudahan di waktu mendatang, Pontianak mendapat kesempatan menjadi salah satu tuan rumah blogilicious 🙂

    Salam Blogger!

  9. Dwi Wahyudi says

    Oke Bang, thanks buat supportnya. Maybe next time we can talk bout this 🙂

  10. niee says

    menurut aku seh sebenarnya pontianak banyak juga kok bloggernya.. cuma kurang menyatu aja.. ya yang eksis di id blog mungkin suma temen-temen bang blogger borneo aja.. sedangkan aku misalnya ya mana masuk kategori itu..

    saran aku seh lebih terbuka aja dengan kegiatannya.. sekarang masih terkesan sangat mengekslusifkan diri.

    ini pendapat aku aja loh 😉

    1. Dwi Wahyudi says

      Hhhhmmmm… perasaan saya dan kawan-kawan selama ini ngga pernah mengekslusifkan diri kok Non, always welcome reseller everytime. Tiap kopdar bulanan selalu share info di grup tapi yang datang selalu hanya itu ngga itu aja, ngga pernah lebih dari 10 orang. Makanya terkesan yang eksis itu ngga itu juga kan? Hehehehe… Thanks have comment Sis 🙂

  11. Ira says

    Amin….nah kalo Pontianak jadi tuan rumah….ada alasan saya untuk ke sana lagi 🙂

    1. Dwi Wahyudi says

      Iyelah, semoga aja Sis. Ditunggu deh pokoknya 🙂

Leave A Reply

Your email address will not be published.