Cara Mengajukan Visa Canada Secara Mandiri untuk Persiapan Liburan

Image: Christian Tan

Bagi yang ingin melakukan perjalanan ke Canada, Anda akan diwajibkan untuk mengajukan Visa Canada. Dari pengalaman yang ada, ada 2 cara yang dapat digunakan yaitu melalui agen atau mengajukan sendiri. Jika melalui agen maka biaya jasanya adalah 3 jutaan per orang, jika mandiri tentu saja tidak ada biaya tambahan.

Membaca tulisan di status miliknya Christian Tan di grup facebook mengenai share pengalaman cara mengajukan Visa Canada secara mandiri membuat Blogger Borneo tertarik untuk menuliskannya kembali di blog.

Cara Mengajukan Visa Canada

Kebetulan di tahun 2022, Beliau ada rencana untuk melakukan perjalanan ke Canada sekeluarga. Untuk menuju Canada wajib mengajukan Visa dan seperti yang telah disebutkan pada awal tulisan bahwa jika menggunakan jasa agen, biaya jasa Visa Canada per orang adalah 3 jutaan rupiah.

Karena merasa biaya jasanya lumayan cukup mahal karena hitungannya adalah per orang, maka Beliau berusaha untuk mengajukan Visa Canada secara mandiri. Menurutnya cara mengajukan Visa Canada ada dua, yaitu via IRCC new portal ATAU GCkey. Beliau memilih via GCkey.

Panduan Menggunakan GCKey

1. Cara mengajukan Visa Canada yang pertama adalah kunjungi website resmi www.canada.ca

Buat acc di GC Key, lalu SIGN IN n jawab pertanyaan”nya (1 acc GCkey bisa buat apply 1 keluarga)

2. Pilih jenis visa : Visitor Visa (tourism)

3. MAIN APPLICANT :

– IMM5257

Diisi dan di validate pakai Adobe Reader jd Pdf, kalo kesusahan sering” update Adobe Reader-nya versi terbaru (sy pakai laptop jadul, makanya usaha banget update-nya )

– IMM5707

Sama jg di validate dan simpan dlm bentuk Pdf

– Travel History

Scan semua Visa dan stamp” yg dimiliki dlm 5th terakhir (sy punya : Visa USA & multiple Jepang yg masih Valid), visa Schengen, Visa Jepang single entry bebrp, Visa China n stamp” negara tetangga Asia — dlm 1 file Pdf (tdk lebih dr 4Mb)

– Passport

Cara mengajukan Visa Canada selanjutnya adalah scan halaman depan yg berisi identitas, halaman belakang yg berisi alamat, dan halaman endorsement kolom ttd (krn paspor sy edisi tanpa kolom ttd, jd cari aman sebelum apply visa Canada sy minta endorsement di Kanim)

– IMM 5713 (Use of a Family Member Representative for Online Applications)

Sy isi krn sy traveling bareng keluarga dan sy yg isi data” mereka — format Pdf.

– Financial Resource

Sy tidak pakai Bank Reference, tp attached bukti kepemilikan Obligasi dr bank a.n papa dan a.n sy. Semestinya kalo ada history travel ke Canada ATAU USA dlm 10th terakhir tdk perlu menyertakan bukti keuangan (sy baca di papan pengumuman di VFS Bali, tp berhubung skrg semuanya diproses secara online, sy ikuti saja permintaannya) — format Pdf.

– Means Of Financial Support

Sy scan rekening bank aktif 3 bln terakhir, pdhl kalo menurut web IRCC mintanya 4bln, krn yg sy punya cuman 3bln, sy cuek saja — format Pdf.

– Photo (soft copy dr studio)

Background putih, keliatan telinga, boleh senyum tp tanpa keliatan gigi — format Jpeg.

– Purpose of Travel

a. Ticket pesawat dr Indonesia-Canada/US pp PAID (dummy boleh, krn tic sy kebetulan sudah issued sy attach saja yg REAL)

b. Itinerary perjalanan singkat

c. Bookingan hotel yg free cancelations sesuai itinerary

d. Supporting letter yg berisi pernyataan pekerjaan sy apa dan akan meninggalkan Canada sesuai itinerary dan pernyataan transport antar kota / antar negara akan sy beli ketika visa granted, sy ttd tanpa materai (pakai S pen saja trus di screen capture, beres ) — format Pdf. Tdk lbh dr 4Mb
FAMILY MEMBER Traveling with you (kedua ortu sy, masing” diminta) :

– IMM5257

Diisi dan di validate pakai Adobe Reader — format Pdf.

– Passport

Scan halaman depan identitas, halaman belakang isi alamat dan kolom ttd (endorsement)

– PHOTO

Sama spt Main Applicant — format Jpeg

– IMM5707

Di validasi pakai Adobe Reader — format Pdf.

– Supporting Documents (Tidak Wajib)

a. Travel History (Visa USA + stamp” &visa negara lain dlm 5th terakhir)

b. Ticket pesawat pp PAID (dummy jg boleh)

c. Itinerary perjalanan singkat

d. Supporting Letter ttd pakai SPen tgl screen capture dr HP, masing” (menerangkan papa sy Retired — sy attached bukti kepemilikan Obligasi, mama sy Housewife — tanpa bukti keuangan).

Poin a-d — dlm 1 file Pdf (tdk lebih dr 4Mb)

Biaya visa 100CAD/org.

Biaya biometric 85CAD/org.

(case sy krn apply as family, auto dihitung Family Biometric jd sy membayar 170CAD saja utk 3org).

Pembayaran Menggunakan Kartu Kredit

Canada memberlakukan maksimal biaya biometric 170CAD/family, dan data biometric berlaku 10th, in case apply visa berikutnya krn paspor masa berlaku habis, jd biometric-nya masih bisa dipakai (tdk perlu byr biometric lagi)

4. Di hari yg sama sy submit berkas online, sore hari dpt email panggilan utk setor Biometric, buat appointment biometric di website VFS Global (Krn sy di Bali, jd bikin appointment di VFS Bali). Bawa bukti appointment VFS di-print dan Consent Letter Form (bisa download di google : Consent Letter Canada Visa)

5. Menunggu berkas di proses (memang lama, saat sy apply processing time 57days tp sy dpt Approval di hr ke-25 sejak Biometric)

6. Keluar Final Decision, akan dpt pemberitahuan via e-mail, check update via GCkey, kalo Approved langsung diberi info utk menyerahkan paspor di VFS utk ditempel visa, download surat applications permintaan penyerahan paspor dan print.

7. Drop Paspor di VFS beserta Surat permintaan paspor (utk masing” applicant), dan isi Consent Letter (masing” applicant) yg sudah di ttd (penyerahan paspor ke VFS, bisa diwakilkan sama salah 1 applicant). Nanti diberikan bukti penyerahan paspor yg nantinya bisa di tracking via web VFS, jika paspor sudah bisa diambil.

8. Ambil paspor di VFS (kalo family bisa diwakilkan 1 org, bawa fotocopy KTP masing” applicant dan yg mewakilkan diminta menunjukkan KTP asli saat mengambil paspor) — Kalo ambil sendiri = Free VFS fee, sdgkan kalo minta paspor dikirim ke alamat rmh, byr biaya pengiriman 200k/paspor.

Timeline Visa Applications

  • Submitted 9 Sept
  • Biometric 12 Sept
  • Biometric Completed 15 sept (Family Member), sy punya status Your Actions is Required (tdk berubah sama skali, sampai Final Decisions keluar baru berubah jd completed)
  • Final Decisions APPROVED (ber-barengan dg 2 family member lainnya) 6 oct
  • Drop paspor di VFS 7 oct
  • Ambil paspor di VFS 14 oct

Penutup

Cara mengajukan Visa Canada secara mandiri lebih baik, selain berhemat biaya visa (sy habis skitar 1.8jt-an/org — CAD kurs 11.500-an), bisa memantau progress sejauh apa krn kita sendiri yg mengisi data” di GCKey.

Hasil tanya” sama bebrp traveller yg apply visa Canada di th 2022 ini, rata” pengajuan visa approved 70days++ (kalo tdk punya visa USA). Mbak” petugas VFS jg blg kalau ada visa USA disertakan.

Jd sy coba dan buktikan sendiri 1’st time apply visa Canada dg adanya visa USA apa benar membantu mempercepat proses approval/tdk. Ternyata benar, visa Canada sy di approved dlm wkt 25hr sejak biometric.

Kami masing” dpt visa Multiple entry dg masa berlaku seumur paspor (kalo seandainya hrs ganti paspor utk perpanjangan krn batasan 6 bln sebelum masa berlaku hbs, sdgkan visa tertempel di paspor lama, masih tetap bisa digunakan dg membawa paspor lama + paspor baru).

Sekian, smoga bermanfaat bagi yg mau tahu mengenai cara mengajukan visa Canada secara mandiri. Jauh lbh hemat ketimbang via Travel Agent/Calo” visa laennya yg mematok biaya jasa mahal + gak ada jaminan jg visa-nya bakal approved .

Entah berkas-nya bener” diisi & di-scan semua dg lengkap (kdg ya namanya org, ada rasa malas, asal terima uang jasa.. ya uda lah ya bodo amat ), kita jg gak tahu kan? Toh jg hasil approved/refused bukan urusan mrk (semua keputusan adalah hak dr Embassy of Canada — alasan classic )

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More